При биопсии путем давления молочной железы

При биопсии путем давления молочной железы

С другой стропы, в ряде случаев гистолог из-за низкого качества замороженных срезов не может дать уверенного ответа о сущности патологического процесса, а цитологическое исследование соскоба с опухоли- позволяет с достоверностью распознать рак молочной железы. В тех учреждениях, где до настоящего времени отсутствуют морфологические лаборатории, больные раком молочной железы пли с подозрением на него оперироваться вообще не должны, поскольку клинический диагноз не может быть верифицирован и эти учреждения обычно не в состоянии обеспечить больных и соответствующим лечением.
Мазки-отпечатки применяются при изъязвленных поражениях молочной железы.

Особенно ценны они для распознавания рака типа Педжета, который па ранних стадиях своего развития весьма напоминает экзему соска и может быть принят за нее. При цитологическом обнаружении в отпечатках особых светлых клеток, характерных только для этой формы рака молочной железы, наличие рака типа Педжета становится несомненным. (II. П. Шиллер-Волкова, Н. И. Никитина, 1959). Для получения мазков-отпечатков к эродированному участку поочередно прикладывают и легко прижимают несколько сухих обезжиренных предметных стекол. Если изъязвленная поверхность покрыта гноем или корочками, то гной предварительно стирается марлевым шариком, смоченным в стерильном физиологическом растворе, а корочки удаляются стерильным пинцетом.

При биопсии путем давления молочной железы материалом для цитологического исследования являются выделения из соска. Указанный вид биопсии показан во всех случаях обнаружения таких выделений. С помощью этой биопсий удается диагностировать кисты молочной железы, папиллярные цистадепомы, в том числе и пролиферирующие, а также рак, причем иногда в таких стадиях заболевания, которые клинически распознать еще не удается. Путем пальпации определяют участок паренхимы, прп надавливании на который из соска появляется отделяемое.

Если его много, то под сосок подставляют стекла, на которые собираются капли до тех пор, пока они продолжают поступать. Если отделяемого поемного, то к капле на прикасаются предметным стеклом, при этом желательно не касаться кожи, поскольку попадающие в отпечаток слащенные клетки эпидермиса затрудняют последующее исследование мазков. Ребром другого стекла жидкость распределяется равпомерпо на стекле, мазки высушиваются на воздухе и отсылаются в лабораторию.