Пределы биопсий

При всей огромной практической и научной ценности биопсия, как и любой другой метод, имеет свои трудности и пределы. Она не является методом, который во всех случаях может обеспечить клиницисту готовый диагноз заболевания. Как при заборе материала, так и в интерпретации гистологической и цитологической картины могут возникнуть трудности, иногда непреодолимые.

Несмотря на то, что хирургическая и цитологическая техника забора материала непрерывно совершенствуется,• до сих пор еще не все органы и ткани досягаемы для биопсий без больших хирургических вмешательств (мозг, органы забрюшппного пространства, тонкая кишка и яичники).
Даже в тех случаях, когда патологический очаг достижим для биопсии, не всегда удается правильно и точно взять материал для исследования, и может создаться такая ситуация, при которой биопсия отвергает наличие в действительности существующей опухоли.

При цитологических исследованиях (например, исследование выделений) даже тщательно соблюдая все правила забора н изучения материала, иногда не удается обнаружить элементов опухоли, в то время как у больного она имеется.
Срочная биопсия не всегда позволяет получить гистологические препараты высокого качества, а из ‘хрупких, распадающихся, миксоматозпых тканей или костей пригодные для срочного исследования препараты часто вообще получить невозможно. Препараты низкого качества и ограничение исследующего во времени могут явиться основанием ошибочных заключений в этих случаях.
До настоящего времени еще окончательно не разработаны цитоморфологические критерии для многих видов патологических процессов.

В силу этого цитологии нередко только констатируют наличие или отсутствие злокачественной опухоли, будучи не в состоянии более точно охарактеризовать развивающийся процесс.
Клиницисты при окончательной постановке диагноза обязаны учитывать возможные ошибки при биопсиях и оценивать их результаты только в комплексе с клинико-рентгенологическимн и лабораторными данными. Особенно должны настораживать отрицательные биопсии, и если заключения морфологов не соответствуют клинике заболевания или противоречат ей, следует производить повторные биопсии и даже решаться на большие диагностические операции.