Полученные материалы для исследования

Полученные материалы для исследования

Автор этой иглы рекомендует после рассечения кожи над опухолью продвигать иглу до соприкосновения с поверхностью опухоли, после чего манерен извлекается, а канюля вкручивается в ткань опухоли. В канюлю вставляется шток со спиральным резцом, которым вырезается кусочек опухоли, а затем Электра коагулятором коагулируют стенки раневого капала для предупреждения диссемипацпи опухолевых клеток. Из полученного столбика ткани готовят гистологические и цитологические препараты.

По данным автора, этот метод диагностики поражений молочной железы весьма эффективен. Он позволяет не только определять характер поражения, по и получать сведения о гистологической структуре опухоли. Достоинством трепанобионсии является высокая точность результатов при относительно небольшой травматичностн соблюдении принципов абластики и анти ластики, возможности замены ею в ряде случаев секторальной резекции и применение в условиях поликлиники.

Пункционная биопсия — получение материала для исследования с помощью обычных инъекционных игл. Этот метод диагностики начал применяться сравнительно недавно со времени выхода в свет монографии М. Г. Абрамова (1953), где впервые были представлены цитограммы опухолей молочных желез. Большой вклад в разработку, популяризацию и внедрение метода в практику внесла Н. Н. Шиллер-Волкова с сотрудниками — К. А. Агавовой, 3. Ф. Климановой, Н. И. Никитиной (1953-1963 гг.). Работы этих авторов послужили основой первого отечественного атласа по цитологической диагностике злокачественных новообразований, который является настольной книгой цитологов пашей страны.

Если в первые годы достоверность результатов, возможности и безопасность пункционной биопсии в смысле диссеминации опухолевых клеток были предметом жарких споров, то теперь, после испытания временем, мало кто сомневается в ее практической ценности. По данным многих авторов с помощью пункционной биопсии удается распознать рак молочной железы в 93-99% случаев и, что особенно важно, даже при отсутствии клинического подозрения на рак.