Показанием к пункционной биопсии

Показанием к пункционной биопсии

Метод прост, доступен, легок в выполнении, позволяет быстро получить заключение, мало травматичен и может применяться в условиях поликлиники (К. А. Агапова, И. М. Чайков, 1966). Кроме того, с помощью пункционной биопсии можно примерно в половине случаев (по Г. А.» Арзуманян — в 52,6%) судить о гистологической структуре опухоли, что имеет значение для выбора метода лечения. Изучение отдаленных результатов лечения больных раком молочной железы, подвергшихся пункционным биопсиям, показало, что проведение пункции не отражается на течении опухолевого процесса.

Показанием к пункционной биопсии, учитывая все вышесказанное, должно быть наличие любого уплотнения в молочной железе.
Пункционная биопсия выполняется без анестезии с помощью рекордовского шприца (шприц обязательно должен быть сухим) с хорошо притертым поршнем и тонкими иглами разной длины в зависимости от глубины залегания опухоли. В положении лежа больной смазывают кожу спиртом, отыскивают уплотнение в железе и фиксируют ого пальцами левой руки. Правой рукой в уплотнение вводят иглу с насаженным на нее шприцем к производят насасывающее движение поршнем.

Когда он дойдет до края цилиндра, левой рукой удерживают павильон иглы, а правой отсоединяют от иее шприц п поршень опускают вниз. Затем шприц вновь подсоединяется к игле, последняя слегка продвигается вглубь, влево нлп вправо, чтобы получить материал из разных участков уплотнения, п повторяют присасывающее движение поршнем (3-4 раза). Последнее присасывающее движение также завершается отсоединением шприца от иглы, которая затем извлекается отдельно. Это условие очень важно соблюдать, поскольку в противном случае при извлечении шприца с оттянутым поршнем, содержимое иглы разбрызгивается по стенкам цилиндра и становится малодоступным для исследования, что приводит к неудаче биопсии.

После пункции место прокола смазывают настойкой йода, содержимое иглы выталкивают на предметное стекло и осторожно размазывают на нем боковой поверхностью иглы. Мазок высушивают на воздухе и отсылают в цитологическую лабораторию в сопровождении соответствующим образом заполненного направления.