Особое место в диагностике рака

Ввиду отсутствия в учреждениях общелечебной сети специальных катетеров для направленной биопсии, можно с успехом для смыва бронхов пользоваться тонкими резиновыми трубками с хорошей эластичностью длиною 55 см, с наружным диаметром 5 мм, внутренним — 3 мм. Конец трубки срезается с двух сторон под углом таким образом, чтобы вершина образованного острого угла находилась посредине трубки.

Такой срез исключает возможность присасывания трубки к слизистой бронха в момент аспирации, облегчая отсасывание жидкости. Пользуясь такими трубками для производства смывов с бронхов с последующим цитологическим исследованием промывной жидкости после ее центрифугирования, В. И. Иванов (1960) получил положительные результаты у 83% всех обследованных больных раком легкого.

Особое место в диагностике рака лёгкого занимает в настоящее время фибробронхоскопия. В связи с тем, что в ряде стран, в первую очередь, Японии налажен выпуск различных моделей гибких бронхоскопов с волоконной оптикой, началось их применение в лечебных учреждениях нашей страны. Несомненно в будущем использование фпбробронхоскопии будет расширяться и станет доступным большому количеству больниц и диспансеров.
В настоящее время фирмой «Olympus» выпускается несколько видов фибробронхоскопов: BF 5В и модифицированный BF 5В2 с наружным диаметром 5 мм (для взрослых), BF 4В с диаметром 4 мм, и BF ЗВ с диаметром 3 мм (для детей).

Мы располагаем опытом применения фибробронхоскопа «Olympus» модели BF 5Вг у 100 больных, исследовавшихся и лечившихся в онкологической клинике, руководимой проф. И. П. Дедковым.
Все исследования выполнены одним специалистом (М. В. Дорфманом), что дало возможность детально изучить возможности применения фпбробронхоскопии в диагностике рака легкого и сравнить их с другими видами эндоскопии.