Ошибки и осложнения

Ошибки и осложнения

Ипцизпонные биопсии и мазки-отпечатки выполнялись редко, поскольку показания к пим ограничены небольшим кругом поражений молочной железы: изъязвленные опухоли, эрозивные поверхности соска, раки типа Педжета. В И случаях инцизиопные биопсии были предприняты при маститах, когда производились разрезы воспалительных инфильтратов и попутно иссекались участки тканей для гистологического подтверждения диагноза. Небольшое число субоперацнонных биопсий объясняется тем, что они применялись только в течение одного года.

Ошибки при биопсиях молочной железы наблюдаются нередко и обусловливаются различными причинами. Наиболее частой из них является несоблюдение правил выполнения биопсии. Так, неправильный выбор места биопсий приводит к тому, что для микроскопического исследования берется участок нормальной ткани (0,9% наблюдений па нашем материале) либо в препарат попадает патологически измененная ткань железы, расположенная рядом с опухолью, а сам опухолевый узел остается не удаленным. В качестве примера приводим следующие наблюдения:

Больной была произведена секторальная резекция молочной железы по поводу опухоли. При гистологическом исследовании удаленного участка ткани молочной железы была обнаружена дольковая мастопатия. После смятия швов больная обнаружила рядом с операционным рубцом ту же самую опухоль, которую находила и до операции. Пришлось повторно выполнять оперативное вмешательство. Удаленная опухоль гистологические оказалась фиброаденомой. Эта ошибка явилась следствием тою, что хирург перед операцией по обследовал больную, до нпфнльтрацнонной анестезии не обозначил па коже места расположения опухоли, в результате чего опухоль была «потеряна» п в удаленном секторе молочной железы ее не оказалось.

Женщине 60 лет была произведена секторальная резекция молочной железы. Гистологический диагноз — кнетозная мастопатия. Через 8 месяцев больная вновь обратилась в опкодпепансер с уплотнением в послеоперационном рубце, которое заметила вскоре после операции, но к врачам но обращалась. Пункцнонпой биопсией опухоли установлено наличие рака. Была выполнена радикальная мастэктомня. гистологическое исследование препарата на этот раз обнаружило с метастазами в подмышечных лимфатических узлах.