Оценивая этот метод диагностики рака молочной железы

Оценивая этот метод диагностики рака молочной железы

Если уплотнение в железе оказалось кистой, то поступающая в шприц жидкость отсасывается полностью, выливается в пробирку и также отправляется в цитологическую лабораторию, где после ее центрифугирования из осадка приготовляют мазки, которые исследуют под микроскопом.
Срочная суб операционная биопсия путем соскоба с поверхности разреза удаленной опухоли стала использоваться в последние годы при секторальных резекциях молочной железы для срочного получения цитологического заключения о природе патологического процесса.

После иссечения сектора железы и разреза опухоли с ее поверхности тупой стороной скальпеля производят соскоб, полученный материал переносят на стекло п тут же отправляют к цитологу, который через 15-20 минут сообщает свое заключение. По данным К. Ф. Вепхвадзе и А. И. Сахаровой (1966), при этом виде биопсии цитологический ответ совпадает с гистологическим в 99.4% случаев рака молочной железы, по данным А. Н. Мельника (1969) — в »9,52%. В. А. Рубинова (1968) с помощью срочной биопсии правильный диагноз ври всех заболеваниях молочной железы отмечала в 92,5% случаев. Г. А. Арзуманяп (1964) насчитала 96% совпадений диагнозов, причем 4% расхождений было за счет фиброаденом.

Причем она полагает, что цитологическое исследование соскобов п отпечатков с удаленной опухоли может заменить срочное гистологическое исследование в учреждениях, не имеющих патогистологических лабораторий.
Оценивая этот метод диагностики рака молочной железы, следует иметь в виду, что столь высокие цифры совпадений отмечают цитологии, посвятившие много лет этой работе. При внедрении в практику лечебных учреждений субонерацпопной биопсии во избежание ошибок па первых порах следует всегда применять ее параллельно с гистологическим исследованием, и только после накопления опыта цитологом, когда частота его ошибочных заключений будет сведена до минимума, возможно самостоятельное применение этого метода. Мы полагаем, что срочное цитологическое и гистологическое исследования удаленной опухоли должны не исключать, а дополнять друг друга, поскольку цитологическое исследование иногда оказывается несостоятельным.