Обсеменение раны опухолевыми клетками

Обсеменение раны опухолевыми клетками

Обсеменение раны опухолевыми клетками во время операций по поводу злокачественных опухолей — явление нередкое. Smith, Hilberg (1957), писали о 27% случаев такого обсеменения. Moore с соавторами (1961) обнаруживали опухолевые клетки в смывах с операционных ран у 32,3% больных, а В. Г. Билынский (1963) — у 43% больных.

Важно отметить, что даже при, казалось бы, радикальных операциях на желудке (радикальность операций была подтверждена данными гистологического исследования краев операционного препарата) у каждого 4-го больного в послеоперационных смывах с брюшной полости обнаруживались раковые клетки. Этого осложнения следует избегать, потому что рассеянные в ране опухолевые клетки сохраняют свою жизнеспособность и являются источниками имплаитациопных рецидивов опухоли.

Обсеменение раны опухолевыми клетками связано, главным образом, с нарушением принципов абластичпого и анти бластпчного оперирования злокачественных опухолей, предложенных и детально разработанных в нашей стране Н. Н. Петровым.
Частота этого осложнения может быть сведена до минимума путем применения во всех случаях, где это возможно и рационально, широкой эксцизпопной биопсии, с учетом обоснованного А. И. Раковым (1960) принципа анатомической зональности и футлярности удаления злокачественных опухолей.
Что же касается опасности стимулирования роста опухоли, а также гематогенной и лимфогенной диссеминации рака вследствие биопсии, то в оценке ее до настоящего времени пет единого мнения. Многие авторы ее сильно преувеличенной (это не относится к меланомам). Об этом свидетельствует и многолетний клинический опыт.
Ввиду того, что биопенн наиболее часто производятся под местной анестезией, применение которой само по себе может привести к осложнениям, мы считаем целесообразным остановиться на некоторых из них.

Анализ нашего материала показал, что осложнения при местной анестезии зависят как от повышенной чувствительности больного к применяемому анестетику, так и от передозировки его.
Аллергические реакции от небольшого зуда до анафилактического шока появляются сразу, же после первой инъекции препарата или нанесения нескольких капель его на слизистую.