Инцизионная биопсия кожи

Инцизионная биопсия кожи

При распространенных злокачественных опухолях кожи в ряде случаев лучевая терапия более эффективна, чем обширное иссечение, и причиняет больному гораздо меньший ущерб. Для иллюстрации этого положения приводим одно из наших наблюдений.
В данном случае инцизионная биопсия избавила больную от калечащей и, в сущности, ненужной операции, к тому же и не гарантировавшей от рецидива.

Инцизионная биопсия кожи производится так же, как и эксцизионная, преимущественно в амбулаторных условиях и под местной анестезией с помощью уже упомянутого набора инструментов.

При выполнении биопсии из края поражения иссекается кусочек ткани вместе с участком здоровой кожи. Кусочек не должен быть слишком малым или взятым поверхностно, поскольку в таких случаях патолог не сможет судить о наличии или отсутствии инфильтративного роста опухоли, что является одним из главных признаков злокачественности. При этом следует брать не один кусочек ткани, а несколько из разных участков опухоли, поскольку, как показывает опыт, но каждый из них, например, некротические участки, оказывается пригодным для полноценного гистологического исследования. После изъятия кусочка гемостаз лучше всего производить путем диатермокоагуляцпн раневой поверхности, причем рана, как правило, не ушивается.

Биопсии в виде мазков-отпечатков и соскобов до настоящего времени еще не нашли широкого применения в практике лечебных учреждений. Это объясняется тем, что к цитологическому методу диагностики опухолей долгое время как патологи, так и клиницисты относились весьма скептически. Только в самые последние годы он получил широкое признание. К тому же во многих лечебных учреждениях до сих пор отсутствуют квалифицированные цитологии, а цитологические исследования, проведенные лаборантами, не подготовленными специально, не всегда оказываются достоверными, а порой даже дискредитируют сам метод.