Инцизионная биопсия

После рассечения опухоли, во избежание диссеминации раковых клеток в ране, хирург моет руки, производит смену перчаток и инструментов и приступает к убиванию раны. На паренхиму железы накладываются швы в несколько рядов таким образом, чтобы не осталось полостей, в которых в последующем скапливаются кровь и лимфа, замедляющие заживление раны.

Некоторые онкологи паренхиму не ушивают во избежание образования грубого рубца, затрудняющего дальнейший контроль за состоянием молочной железы, и дренируют раневую полость резиновым дренажем. Кожа ушивается шелковыми швами, и на рану накладывается давящая повязка. Если гистологическое исследование подтвердило доброкачественный характер опухоли, то операция на этом заканчивается. При обнаружении рака приступают к радикальной мастэктомии.

Эксцизионная биопсия применяется не только для удаления первичных опухолей молочной железы, но и для иссечения участков, подозрительных на рецидивы рака в рубцах после радикальной мастэктомии. В этих случаях она выполняется по методике эксцизионной биопсии опухолей кожи.
Инцизионная биопсия заключается в иссечении участка из уплотнения молочной железы для микроскопического его исследования. Она применяется значительно реже эксцизионной. Показанием для этой биопсии является рак типа Педжета и изъязвленные раки. В исключительных случаях при распространенных инфильтративных поражениях молочной железы, которые не могут быть удалены путем секторальной резекции, когда никаким другим способом не удается установить диагноз, можно прибегнуть к инцизионной биопсии.

Однако непременным условием в этом случае является немедленная радикальная операция при установлении рака либо назначение лучевой терапии, если радикальное удаление опухоли невозможно.
Трепанобиопсия — получение столбика ткани молочной железы для микроскопического исследования. Для выполнения этой биопсии необходимо иметь иглы-трепаны, специально сконструированные для этой цели, например, иглу П. С. Пылинки (1966).