Для предупреждения осложнений местной анестезии

Для предупреждения осложнений местной анестезии

Анафилактический шок весьма опасное осложнение, которое протекает с нарушением сердечной деятельности и дыхания, броихоспазмом с астматическим типом дыхания, нарастающей одышкой, покраснением кожи, крапивницей, зудом.

Для определения чувствительности больного к анестетику необходимо предварительно внутри кожное ввести 0,1 мл раствора его, если анестезирующее вещество будет использовано для инфильтрацнонпой анестезии, или накапать несколько капель анестетика на корень языка и выждать 3-5 минут, если предполагается применение аппликационной анестезии. Для предупреждения реакции па местную анестезию за 30 минут до исследования больному следует дать выпить 0,2 люмипала и за 10-15 минут подкожно ввести 1 мл 1% раствора промедола, 0,5 мл 0,1% раствора атропина и 1 мл 2% раствора димедрола.

В зависимости от вида анестетика, для борьбы с интоксикацией применяют соответствующие антидоты. Безопасные дозы анестетиков, симптомы отравления и помощь приведены.
Для предупреждения осложнений местной анестезии следует придерживаться указанных дозировок анестетиков. Лучше всего заранее перед биопсией отмерить максимально допустимое количество анестезирующего вещества и дозировать апестезпю индивидуально, добиваясь достижения обезболивания в каждом, конкретном случае наименьшей дозой анестетика. Анестезия, особенно аппликационная, должна проводиться медленно, так как быстрое применение анестетика вызывает интоксикацию до наступления анестезии.

Вместе с тем нужно всегда помнить о возможных осложнениях и всякий раз быть готовым к борьбе с ними. Кислород, наркозный аппарат, инкубационные трубки нужного размера, бронхоскоп, вакуум-отсос, языка держатель, шприцы, сердечные, антигистаминные, противосудорожные средства, барбитураты, заранее набранные в шприц — все должно быть под рукой. Если поиски необходимых средств и препаратов начнутся, когда уже наступило осложнение, то можно опоздать с оказанием помощи и потерять больного.