Для оценки роли биопсий

Для оценки роли биопсий

При рентгеноскопий и рентгенографии найдено, что данный перорально йодлнпол попадает в шейную клетчатку слева от пищевода на уровне II грудного позвонка. Срочная операция — шейная медиастинотомпя слева из разреза, параллельного кпвателыюй мышце на 2 си кзади от нее. Обнажен пищевод. По переднебоковой стенке его найден дефект размерами 1.5 X 0,5 см. который ушит двурядным швом. Средостение и шейная клетчатка дренированы двумя полн. хлорвиниловыми дренажами, соединенными с вакуумной системой. В дренажи систематически вводились антибиотики. Через 4 суток дренажи извлечены. Выздоровление.

Кроме перфорации пищевода и описанных выше осложнений, зависящих от применения местной анестезии, могут еще наблюдаться кровотечения. Обычно они бывают но опасными для жизни больного, чаще всего прекращаются самостоятельно или требуется кратковременное прижатие кровоточащего участка ватным тампоном па проводнике.
Для оценки роли биопсий в распознавании рака пищевода мы проанализировали результаты обследования 98 больных раком пищевода. Всем этим больным была произведена эзофагоскопия и тот или иной вид биопсии. У 92 больных было получено гистологическое пли цитологическое заключение о наличии рака, что свидетельствует о большой ценности эзофагоскопической биопсии в установлении и подтверждении рака пищевода. Такую же оценку метода дает С. М. Перли (1968), накопивший большой опыт в эндоскопических исследованиях прп раке пищевода и кардпи.

Эзофагоскопия с биопсией в ряде случаев является более ценным методом, чем рентгенологическое исследование, поскольку с ее помощью удается диагностировать самые начальные формы опухоли, не выявляемые при рентгеноскопиях и рентгенографиях пищевода. Несмотря на большое значение эзофагоскопии с биопсией в распознавании рака пищевода, врачи учреждений общелечебпой сети весьма редко прибегают к этим методам прп заболеваниях пищевода. Поэтому больные раком пищевода поступают для лечения в специализированные учреждения в большинстве случаев в далеко зашедшей стадии опухолевого процесса.