Цитологическое исследование плевральной жидкости

Цитологическое исследование плевральной жидкости

Во всех приведенных случаях тотальная биопсия способствовала не только установлению истинной природы заболевания, но и помогла правильно избрать объем оперативного вмешательства.
Цитологическое исследование плевральной жидкости было произведено у 110 больных с экссудативным плевритом. У 56 из них удалось обнаружить комплексы раковых клеток, причем в 49 наблюдениях эти находки морфологически подтвердили диагноз распространенного рака легкого, установленный на основании клиник рентгенологического обследования.

В 7 наблюдениях цитологические данные явились единственным достоверным доказательством наличия у больного злокачественного новообразования, иногда с невыясненной первичной локализацией. Из 54 больных с отрицательными показателями цитологического исследования плевральной жидкости у 25 при последующем клиник рентгепологичоском исследовании был подтвержден диагноз рака легкого.
Цитологическое исследование плевральной жидкости, естественно, нельзя относить к ранним методам диагностики рака легкого, но его все же следует применять для подтверждения диагноза рака легкого п во всех случаях экссудативных плевритов неясной природы.

Кроме биопсий, предпринятых с целью распознавания природы заболевания, применялись биопсии, направленные, в основном, на определение степени распространения рака легкого и выбора наиболее адекватного вида лечения (44 транскаринальпых биопсии, 11 прескаленных, 18 субонерациоппых биопсий увеличенных лимфатических узлов средостения, 42 биопсии шейных лимфатических узлов и 1 биопсия ребра).
Прп транскаринальной опухолевые элементы на нашем материале обнаружены редко, всего у 5 из 44 больных, причем у 2 из них с пернбронхнальиым, а у 3 с эндобронхиальным раком.

Причиной столь небольшого количества положительных результатов пункции, производимой, как правило, при далеко зашедшем опухолевом процессе -н сглаженной кюрине, при рентгенологическом подозрении на наличие метастазов в бифуркационных лимфатических узлах, вероятно, явилось отсутствие у врачей достаточного опыта определеппых навыков, которые необходимо иметь для точного попадания иглой в лимфатические узлы и получения достаточного для полноценного микроскопического исследования количества материала.