Частым осложнением биопсий молочной железы

Частым осложнением биопсий молочной железы

У одной больной через 10 месяцев после радикальной мастэктомии, произведенной спустя месяц после секторальной резекции, развился рецидив в зоне операционной раны. Небольшое число наблюдений не позволяет нам делать какие-либо выводы об опасности отсрочки радикальных мастэктомии после секторальных резекций. Том не менее мы считаем, что обнаружение рака при эксцизионной биопсии должно завершаться немедленной радикальной мастэктомней.

При неуверенном ответе гистолога от радикальной операции нужно воздержаться, провести повторное исследование препарата в кратчайший срок и в дальнейшем определять тактику лечения в соответствии с окончательным гистологическим заключением.
Частым осложнением биопсий молочной железы, по нашим данным, явилось образованно скоплении серозной жидкости гематом, которые приводили к вторничному заживлению операционных ран. Обычно па 5, 6, 7-е сутки сквозь швы начинала просачиваться серозное кровянистая жидкость, наступало расплавление нитей, ушитые края парепхпмы расходились и по снятию кожных швов образовывались глубокие длительно незаживающие раневые полости.

У одной больной с таким осложнением присоединилось еще и рожистое воспаление, вследствие чего рапа после секторальной резекции заживала около 7 недель. Во избежание этих осложнений необходим самый тщательный гемостаз при проведении оперативного вмешательства.
Кроме этих осложнений наблюдались послеоперационные кровотечения у 8 (0,5%) больных из 1655, подвергшихся секторальным резекциям, причиной которых был неполный гемостаз во время операции. У 5 больных их удалось остановить тугим бинтованием железы, а у 3 потребовалось раскрытие рапы для отыскания кровоточащего сосуда и его перевязки.

Приводим одно из этих наблюдений.
Девочке 15 лет, страдающей митральным пороком, была удалена большая лнетовпдиая фиброаденома, занимающая почти всю железу. Через час после операции одна из больных в палате заметила, что девочка резко побледнела и находится как бы в забытьи. В палату была вызвана сестра, которая обнаружила, что повязка, нательное и постельное белье пропитаны кровью, конечности похолодевшие, пульс частый. Больная немедленно была переведена, и при ревизии раны под защитой переливания крови был найден ушит крупный артериальный сосуд в наружном углу раны.