Цели биопсий кожи различны

Цели биопсий кожи различны

Следовательно, главным условием для оценки мазков-препаратов является наличие в учреждении специально подготовленного цитолога. Методика получения мазков-отпечатков и соскобов несложна. Объектом исследования являются эрозированпые либо рыхлые образования на коже. Анестезии не требуется. Перед забором материала поверхность поражения очищается от гноя, корочек и некротических масс. При наличии сухих, плотно фиксированных корочек, покрывающих язвенную поверхность, их предварительно размачивают теплым физиологическим раствором.

Материал для исследования получают путем прикладывания заранее подготовленного и обезжиренного предметного стекла в случаях, когда опухоль доступна для этого. Если опухоль расположена так, что отпечаток получить не удается, например, в глубине ушной раковины, тогда материал берется путем соскоба ее поверхности шпателем, тупой стороной скальпеля пли обратной стороной пинцета, переносится на стекло, а раневая поверхность обрабатывается раствором йода. После высушивания мазка на воздухе макро скопчески оценивается количество полученного материала.

Если мазок «пустой» или есть сомнения в наличии клеточных элементов на поверхности стекла, нужно сразу же повторить биопсию и лучше в виде соскоба. После этого на конце стекла (стекло предварительно затачивается при помощи ручного точильного камня) с матовой поверхностью пишется простым карандашом фамилия больного, номер амбулаторной карты, и с направлением, заполненным по описанным выше правилам, мазок-препарат передается в цитологическую лабораторию.
Цели биопсий кожи различны. В наших наблюдениях они заключались, в основном, в морфологическом подтверждении клинически установленного диагноза (2992 случая из 4170 или 71,8%), в определении сущности патологического процесса при клинически неясном диагнозе и др.

Казалось бы, ясный клинический диагноз (2992 наблюдения) совпал с гистологическим только в 2345 случаях, то есть в 78,3% наблюдений. Эти данные должны настораживать врачей: процент несовпадений довольно велик, следовательно, излишняя самоуверенность в точности клинического диагноза не оправдана и может повредить больному.