Цели биопсии и значение их в диагностике и лечении рака молочной железы

Цели биопсии и значение их в диагностике и лечении рака молочной железы

Оперирующий хирург перевязывал сосуд кетгутом. Но, вероятно, впоследствии лигатура соскользнула, что и явилось причиной кровотечения. О возможности таких случаев нужно помнить, и после секторальной резекции осуществлять контроль за состоянием больных п за повязкой.
Прп пункционной биопсии в ряде случаев наблюдались кровоподтеки в месте пункции, других осложнений не отмечено.

Выше мы указывали, что цели биопсий могут быть различными. Это в полной мере относится н к биопсиям, используемым при заболеваниях молочных желез. На пашем материале клинический диагноз подтвержден 1954 (76,8%) биопсиями, установлен — 437 (17,2%), рецидив рака определен — 85 (3,2%), проверка ценности спешной суб операционной диагностики опухолей — 66 (2,5%) биопсиями.

Чаще всего (у 3Д всех больных с заболеваниями молочной железы) биопсии производились для подтверждения клинически установленного диагноза. При сопоставлении клинических диагнозов с гистологическими оказалось, что они не совпали у 343 из 1954 больных (17,5%). Гипердиагностика рака составляла 13%. Клинический диагноз фиброаденомы не подтвердился у 18% больных, причем наиболее часто за фиброаденомы принимались кисты и участки дольковой мастопатии. Наименьшее число ошибок наблюдалось при гинекомастии. Лишь у одного больного с клинически установленным диагнозом гинекомастии прп срочном гистологическом исследовании была установлена адепокарципома.

При анализе результатов биопсий, предпринятых у 85 больных по поводу подозрения на рецидив рака в зоне операционного поля, установлено, что у 53 (62,3%) клинический диагноз подтвердился, а у остальных больных было обнаружено разрастание грануляционной ткани. Отсюда следует, что диагноз рецидива рака молочной железы должен обязательно подтверждаться морфологическим (гистологическим либо цитологическим проследованием) после чего можно приступать к его лечению.