Биопсия в ходе операции

Биопсия в ходе операции

Биопсия в ходе операции помогает установить степень распространения опухолевого процесса и уточнить объем оперативного вмешательства и необходимость таких дополнительных терапевтических мероприятии, как послеоперационная внутриплев рольная, внутри сосудистая химиотерапия и различные виды лучевого воздействия, а равно объем и точную локализацию их приложения.

Итак, наши исследования п данные литературы позволяют прийти к следующим выводам:
1. В практических лечебных учреждениях до настоящего времени биопсия пе стала обязательным методом исследования больных с подозрением на рак легкого.
2. Бронхоскопию и биопсию, проводимую при пей, даже в крупных городах врачи общелечебпой сети используют крайне редко. Только около 5% больных раком легкого подвергаются этим обследованиям в лечебных учреждениях по месту жительства (И. П. Дедков, 1970).
3. Для выбора наиболее рационального метода лечения больных раком легкого чрезвычайно важным является макроскопическое подтверждение диагноза, установление гистологического типа опухоли и степени ее распространения. Этим целям наилучшим образом служит биопсия.
4. Наиболее доступным, простым, удобным для больного видом биопсии является многократное исследование мокроты, которое в условиях практического лечебного учреждения обеспечивает правильный диагноз рака легкого в 80% случаев.
5. Цитологическое исследование мокроты как метод раннего выявления рака легкого должно применяться у больных с любыми заболеваниями легкого во всех учреждениях общелечебной сети.
6. У каждого больного с подозрением на рак легкого должна проводиться бронхоскопия с использованием того или иного вида биопсии. Бропхологическое исследование следует выполнять в специализированных учреждениях, имеющих подготовленных для этой цели врачей.
7. При субплевральном расположении патологического очага рационально прибегать к пункционной биопсии как для установления, так и подтверждения клинически установленного диагноза.
8. Для определения природы увеличения лимфатических узлов у больных раком -легкого следует использовать прежде всего пункционную биопсию как наименее травматичную и достаточно результативную. При неуспехе пункционной биопсии должна быть применена эксцизионная биопсия.