Биопсия в диагностике злокачественных опухолей языка

Биопсии при поражениях языка, выполненные нами, составили 0,3% из всех биопсий. Число их и патологические процессы, при которых они предпринимались, показаны. Из 120 биопсий языка 62 (51,7%) были эксцизпоиными, 49 и остальные 9 — щипцовыми. При двух биопсиях одной щипцовой были взяты слишком маленькие кусочки, не позволившие определить природу патологического процесса.

Сопоставляя клинические диагнозы с гистологическими удалось установить, что при распознавании рака языка довольно часты диагностические ошибки. Так, только у 11 из 28 больных с клинически установленным диагнозом рака биопсия подтвердила наличие рака, то есть более чем в половине случаев наблюдалась гипердиагностика. В 4 случаях за рак был принят туберкулез языка, в 13 — папилломы с гиперкератозом, в 1 — акантов, и в остальных 7 случаях — участки лейкокератоза.

Из 11 больных с подозрением на рак языка, гистологическое подтверждение было получено лишь у одного, и дважды опухоль была распознана только благодаря биопсии. В обоих этих случаях клинически был установлен диагноз лейкоплакии языка.
Значительное количество ошибок прп распознавании рака языка, по-видимому, объясняется редкостью этой локализации рака и. следовательно, недостатком клинического опыта. Исходя из этого, клиницисты, встречающиеся с различными поражениями языка, особенно относящимися к опухолевым и пред опухолевым процессам, должны широко пользоваться методом биопсии во избежание серьезных ошибок.

Кроме того, при подозрении на рак или саркому языка, учитывая высокую злокачественность этих опухолей, биопсии следует производить только в специализированных онкологических учреждениях, где имеются все условия для срочной биопсии и незамедлительного проведения специального лечения прп подтверждении диагноза.