Биопсия в диагностике и лечении опухолей кожи.

Биопсия в диагностике и лечении опухолей кожи.

Только при таком подходе к оценке биопсий можно избежать ошибок в диагностике.
Кожа легко доступна для исследования. Поэтому врачи многих специальностей нередко прибегают к биопсии при самых различных поражениях кожи.

Из 35 160 биопсий, произведенных в Криворожском городском онкологическом диспансере с 1959 по 1969 г., 4170 (11,9%) составляли биопсии при различных заболеваниях кожи, 1951 (46,8%) биопсия была предпринята при злокачественных новообразованиях, четвертая часть всех этих биопсий пришлась на долю доброкачественных опухолей, а остальные биопсии были произведены при различных поражениях кожи неопухолевого характера.

Из видно, что в онкологическом учреждении биопсии поражений кожи применяются очень широко, а при ряде заболеваний (контагиозный моллюск, неспецифические воспаления, туберкулез, гиперкератозы) — без достаточных к тому оснований. Это, вероятно, обусловливается тем, что хирурги-онкологи из-за плохой осведомленности в клинических проявлениях различных дерматозов для установления диагноза в основном используют биопсии, что оказывается не всегда оправданным.

Врачи общелечебной сети, как подсказывает опыт, будучи уверенными в правильности клинически установленного диагноза, нередко длительно и безуспешно лечат различные хронические воспалительные и дистрофические заболевания кожи, не прибегая к биопсиям, в связи с чем упускают возможность своевременной диагностики рака, развившегося па фоне этих заболеваний. Вследствие этого диагноз рака нередко оказывается запоздалым, лечение несвоевременным и, несмотря па применение обширных и даже калечащих операций, неэффективным.

Все вышеизложенное побуждает рассмотреть показания к биопсиям кожи, особенности техники их выполнения, оценить различные виды биопсий с точки зрения целесообразности их применения и практической значимости, и, наконец, дать конкретные рекомендации по использованию биопсий кожи в диагностике злокачественных опухолей.