Биопсия в диагностике и лечении опухолей кожи

Биопсия в диагностике и лечении опухолей кожи

Что касается осложнений биопсий, то мы бы хотели отметить следующее: в 2,2% биопсий наблюдалось инфицирование раны и ее вторичное заживление грубым широким рубцом. Это происходило по причинам, которых нетрудно избежать. К ним относятся: инфицирование рапы из-за несоблюдения правил асептики, недостаточный гемостаз с последующим нагноением гематомы, слишком раннее снятие швов. Иногда при биопсиях кожи наблюдались не угрожающие жизни кровотечения (0,4% случаев), как правило, они возникли сразу после операции и явились следствием недостаточности гемостаза во время ее выполнения.

Злокачественные опухоли кожи в нашей стране встречаются часто, занимая третье место среди всех злокачественных новообразований. Только в 1967 г. в СССР было зарегистрировано 45 015 больных с впервые установленным диагнозом рака кожи, что составило 19,1 на 100 000 населения.
Несмотря на улучшающуюся с каждым годом диагностику рака кожи и разработанные эффективные методы его лечения, тем не менее до сих пор еще наблюдаются случаи смерти больных от рака кожи. Чаще всего это следствие несвоевременной диагностики рака и реже — нерационального его лечения.

Из литературы известно (Б. М. Анохин, 1961), что ошибки в клинической диагностике рака кожи не так уж редки. На нашем материале из 1866 больных раком кожи, подтвержденном гистологические, клинически правильный диагноз был установлен у 1530 больных, то есть в 81,9% случаев. Таким образом, у 18,1% больных рак кожи клинически распознан не был. У 273 из остальных 336 больных наличие рака врачами подозревалось, а у 63 (3,4% от числа больных раком кожи) гистологический диагноз рака явился для клиницистов полной неожиданностью. Во всех этих случаях врачи установили наличие различных доброкачественных поражений кожи: гиперкератоз у 24 больных, папиллома у 13, трофическая язва у 4, негусу 6, фиброма у 7, ангиома у 6 и атерома у 3 больных.

Вместе с тем имела место и гипердиагностика рака кожи. Только у 93,3% больных с клиническим диагнозом рака кожи гистологическое исследование подтвердило наличие рака, а у 6,7% больных опухоли обнаружено не было. При подозрении на рак кожи диагноз оказался правильным только в 65% случаев (у 273 из 420 больных).