Биопсий поражении языка, их виды и техника

Биопсий поражении языка, их виды и техника

В языке могут возникать самые различные заболевания: воспалительные (не специфические и специфические, такие, как туберкулез, сифилис), дискератозы (очаговые и диффузные), кисты, а также доброкачественные и злокачественные новообразования.
Доброкачественные опухоли языка могут исходить из эпителия (папилломы, аденомы), соединительной ткани (фибромы), жировой (липомы), нервов (невриномы, певрофибромы), мышц (миома из миобластов — опухоль Абрикосовая), кровеносных и лимфатических сосудов (гемангиома, лимфангиома).

Злокачественные новообразования языка (рак, саркома) в нашей стране встречаются не часто. На их долю приходится менее 1% всех злокачественных опухолей. Из этих опухолей наибольшее практическое значение имеет рак, который поражает чаще всего боковые края и нижнюю поверхность кончика языка. Он встречается в виде трех форм: язвы с плотными краями и дном, папилломатозного образования и инфильтрата, располагающегося в глубине языка и покрытого внешне неизмененной слизистой.

При раке языка в отличие от рака губы больные отмечают наличие болей во время разговора и еды, а также при пальпации опухоли. Иногда они бывают столь интенсивными, что пациенты не дают тщательно пальпаторной исследовать очаг поражения. Рак языка в виде болезненной язвы, располагающейся против коренных зубов, нередко принимается за декубитальную язву, и в этих случаях обычно проводится длительное лечение различными прижигающими и противовоспалительными средствами.

Рак корпя языка трудно достижим для визуального и пальпаторного исследования, и он не распознается до тех пор, пока не достигнет значительных размеров. По клиническому течению рак языка является весьма злокачественной, быстро распространяющейся опухолью, и при несвоевременно начатом лечении, как правило, приводит больных к гибели.

Учитывая большое разнообразие поражений языка, трудности диагностики злокачественных опухолей, особенно в начальных стадиях, а также высокую злокачественность рака этой локализации, из-за чего потеря времени до начала лечения крайне нежелательна, следует во всех клинически неясных случаях прибегать к биопсии, как наиболее точному, достоверному и относительно быстрому методу диагностики.