Биопсии в диагностике рака пищевода

Биопсии в диагностике рака пищевода

9. Состояние диагностики рака легкого может быть значительно улучшено при широком использовании поликлиниками и больницами цитологических методов диагностики, для чего необходимо в штаты этих учреждений ввести должности цитологов и укомплектовать их врачами, прошедшими специальную подготовку по цитологической диагностике злокачественных новообразований.

При заболеваниях пищевода с целью дифференциальной диагностики и распознавания злокачественных новообразований в настоящее время применяются следующие виды биопсии: щипцовая, мазки-отпечатки, соскобы, смывы, пункционная, аспирационная. Эти биопсии выполняются, как правило, с помощью эзофагоскопии и лишь в редких случаях с помощью зонда, вводимого в пищевод, через который аспирируется содержимое пищевода. Эзофагоскопия, так же как и бронхоскопия, может выполняться под местной анестезией и под наркозом. Противопоказанием к биопсии могут служить лишь тяжелые состояния, полностью исключающие возможность применения хирургических или лучевых методов лечения. Во всех остальных случаях, прежде чем приступать к лечению опухоли пищевода, необходимо получить морфологическое подтверждение клинически установленного диагноза.

Эзофагоскопия должна выполняться только после рентгенологического исследования. При местной анестезии премедикация и обезболивание осуществляется так же, как и при бронхоскопии (см. раздел о биопсии при раке легкого). В конце обезболивания больному дают проглотить глотками 10 мл 1% раствора липокаина. Под контролем глаза тубус эзофагоскопа проводится за надгортанник и по задней Степке глотки устанавливается над входом в пищевод, имеющим вид поперечной щели. Ни в коем случае нельзя форсировать продвижение тубуса в пищевод, поскольку . слизистая задней стенка глотки и начального отдела пищевода малосмещаема, нежа и легко ранима.