Биопсии в диагностике новообразовании полости рта

Биопсии в диагностике новообразовании полости рта

Морфологическая структура и локализация опухолей полости рта весьма разнообразны. Они поражают слизистую оболочку, выстилающую полость рта, миндалины глоточного кольца, мягкие ткани дна полости рта, глотки, мягкого и твердого нёба, а также верхнюю и нижнюю челюсти. Не своей природе они разделяются на доброкачественные и злокачественные, причем некоторые из морфологически доброкачественных опухолей (фиброма носоглотки, хордома) протекают как злокачественные: разрушают окружающие ткан, обладают склонностью к рецндивнровапию п могут привести к смерти.

Из доброкачественных опухолей в полости рта локализуются папилломы, фибромы, фибролппомы, не нрофибромы, ангиомы, смешанные опухоли малых слюнных желез, рассеянных по ротовой полости, эпулиды, остеобластокластомы, адамантиномы, микромы. Из злокачественных опухолей наиболее часто наблюдаются раки слизистой оболочки и челюстей, саркомы (фибра- и ангио саркомы, лимфа ретикулесаркомы, остеогенные саркомы) и лпмфо эпптелномы, излюбленной локализацией которых являются миндалины и слизистая носоглотки.

Злокачественные опухоли, располагающиеся преимущественно в задних отделах ротовой полости, часто протекают скрыто, особенно тогда, когда они безболезненны и пе затрудняют дыхания и глотания. Нередко даже при обращении больного за медицинской помощью диагноз, опухоли не устанавливается неделями, а то и месяцами до тех пор, пока она пе достигнет значительных размеров. В некоторых случаях первым обнаруживаемым симптомом опухолей полости рта является увеличение шейных лимфатических узлов, биопсия которых указывает па наличие метастаза, и только после этого обнаруживают первичный очаг поражения.

Разнообразие опухолей ротовой полости, расположение их в трудно доступных для осмотра и пальпации местах, мало симптомность и бес снмптомность точения создают большие трудности в раннем и точном их распознавании, что приводит к большому числу диагностических ошибок и неудовлетворительным результатам лечения. Правильный диагноз опухолевых поражений полости рта в подавляющем большинстве случаев устанавливают только путем биопсии.