Гипотензивное действие

Гипотензивное действие

Подлежат также дальнейшему изучению синтезированные в Советском Союзе диколин и димелин, которые наряду с гипотензивным действием обладают также способностью стимулировать сократительную функцию матки (В. И. Грищенко, И. П. Иванов и В. А. Голубев, А. М. Фой, М. И. Анисимова). По нашим наблюдениям, указанные препараты слишком слабо снижают артериальное давление. Оказался перспективным для терапии поздних токсикозов и очевидно найдет более широкое распространение новый, полученный в Харькове, ганглиоблокирующий препарат пирилен (И. В. Бородай, А. Я. Братущик). Его назначают в таблетках по 0,005 г два-три раза в день.

Адренолитические лекарственные средства, используемые при позднем токсикозе, представлены дегидрированными алкалоидами спорыньи, орнидом и производными фталазина. Первые в виде редергама (гидергина), дигидроэрготамина, дигидроэрготоксина наиболее часто применяют в Чехословакии (A. Kotasek, С. Казда). Они снижают кровяное давление, уменьшают частоту сердечных сокращений, улучшают кровоснабжение почек, матки, плаценты; способствуют улучшению сократительной функции матки (R. Snow с соавт.). В то же время указанные препараты могут в 25% случаев вызывать побочные явления, в том числе и явления коллапса.

Недавно выпущенный препарат орнид обладает гипотензивным свойством. Его назначают внутрь по 0,05 г (в таблетках) два-три раза в день, внутримышечно и подкожно в 5% растворе по 0,5—1 мл до четырех раз в сутки. В процессе лечения необходимо учитывать возможность ортостатической гипотонии. Не рекомендуется назначать препарат при тяжелых изменениях со стороны почек.