Фармакодинамические свойства

Фармакодинамические свойства

К производным фталазина относят апрессин (зарубежный апрессолин) и несколько менее токсичный непресол. Эти лекарственные средства, вводимые перораль-но и интравенозно, имеют общие фармакодинамические свойства с дегидрированными алкалоидами спорыньи. Они снижают кровяное давление, понижают тонус симпатического отдела нервной системы, улучшают кровоснабжение мозга, почек, матки, кроме того, уменьшают реабсорбцию воды в канальцах почек, увеличивают частоту сердечных сокращений.

Нередко они дают побочные эффекты в виде слабости, головной боли, тошноты, тахикардии (Н. Riva с соавт.), и это иногда создает ложное представление о приближении экламптического припадка (И. П. Иванов и В. А. Голубев). Мы назначали апрессин (по 0,01 г в таблетках три раза в день) дополнительно больным, у которых сульфат магния не дал должного эффекта. Хороших результатов получить не удалось. М. Talas с сотр., A. Sellers, Н. Toppozada, G. Johnson с сотр., А. М. Фой дают положительные отзывы о фталазиновых производных, но нельзя не обратить внимания на тот факт, что, по данным Н. Toppozada, почти в 50% случаев эклампсии, леченной гидра-зинофталазином (апрессин), наблюдались мертворождения.

Препараты из растения вератры (мы ими не располагаем) одно время были забыты, а в 40-х годах нынешнего столетия вновь привлекли внимание акушеров. Из белой вератры удалось получить алкалоиды (протове-ратрин А и В), которые оказались менее токсичными, чем препараты из вератры зеленой. Оба протовератрина содержатся в препарате пуроверин и обладают способностью, угнетая сосудодвигательный центр, расширять кровеносные сосуды.