Систолический показатель

Брадикардии — менее 60 ударов в минуту — не было ни у одной здоровой беременной. У 8 из них пульс превышал 80 ударов, то есть в общем имела место наклонность к тахикардии, о чем говорится в большинстве источников литературы. Нарушений ритма у беременных мы не констатировали, тогда как Л. И. Фогельсон часто отмечал экстрасистолию и связывал ее с рефлекторным влиянием высокого стояния диафрагмы.
Систолический показатель увеличивался в конце физиологически развивающейся беременности, однако только у 3 женщин он превышал норму более чем на 5%.

Уже в первые-вторые сутки послеродового периода электрическая ось сердца перемещалась в связи с опорожнением матки и опущением диафрагмы — увеличивался, хотя это изменение еще нельзя было считать статистически существенным. Зубцы Р и Т оставались измененными в III стандартном отведении, но отрицательными они были в значительно меньшем числе наблюдений. Из 20 родильниц, подвергшихся на этом этапе обследованию, зубец Р у двух был двухфазным (±), у 5 — уплощенным, у двух — изопотенциальным и только у одной — отрицательным.

Зубец Т был двухфазным (±) у одной женщины, у 3 — уплощенным, у 5 — изопотенциальным, у 5 — отрицательным. На фоне глубокого вдоха изменения зубца Рщ сглаживались в 4 случаях и зубца Гш —в 7. У одной родильницы во II отведении зубец Г оказался высоким, заостренным.