Накопление жидкости в тканях

Накопление жидкости в тканях обычно бывает во второй половине и физиологически развивающейся беременности. При позднем токсикозе оно часто приводит к образованию отеков, которые вначале появляются на нижних конечностях, а затем могут распространиться на область половых органов, на туловище, лицо и по всему телу. Классификация отеков по степени их выраженности приведена в первой главе.

Отеки могут быть единственным внешним проявлением позднего токсикоза, характеризуя такую форму патологии, как водянка беременных. По частоте они стоят на втором месте после артериальной гипертензии среди симптомов токсикоза второй половины беременности. У больных со всеми формами заболевания, кроме водянки, мы отмечали отеки в 68,3% случаев. По данным И. И. Яковлева, отек при позднем токсикозе беременных наблюдается в 92% случаев.

Накопление жидкости в брюшной (асцит) и плевральной (гидроторакс) полостях при чистых формах токсикоза встречается редко и всегда должно наводить на мысль о патологии беременности, развившейся на фоне какого-либо экстрагенитального заболевания (гипертоническая болезнь, хронический нефрит и др.). Асцит мы выявили только у 5 больных. У 3 из них токсикоз развился на фоне гипертонической или митральной болезни. Большее или меньшее количество жидкости в брюшной полости при кесаревом сечении в случаях позднего токсикоза обнаруживается сравнительно нередко. Асцит, согласно нашим наблюдениям, часто сочетался с гипотрофией плода.