Яичниковые вены

Он справедливо указывает, что: а) токсикоз отсутствует при асците и больших опухолях в брюшной полости, когда возможно сдавление почечных сосудов, б) токсикоз бывает при матке, не достигшей большой величины, при пузырном заносе, в) при токсикозе не найдено нарушений почечного кровотока.
В 1959 г. была опубликована работа J. Bieniarz, в которой он пишет, что нарушение кровообращения в почках при позднем токсикозе зависит от высокого расположения детского места в матке.

В таких случаях кровь от плаценты оттекает в основном через яичниковые вены, часто впадающие в почечные вены. При низком расположении плаценты кровь от нее оттекает в основном через маточные сосуды. J. Bieniarz утверждает, что сочетания позднего токсикоза с предле-жанием плаценты не бывает, и этим стремится подтвердить свою точку зрения на происхождение токсикоза. Мы наблюдали три таких случая.

I. Lichton перевязал беременным крысам обе маточные вены, причем кровь от матки стала оттекать только по яичниковым сосудам. Симптомов,- характерных для токсикоза, у животных не было. Автор считает, что его опыты противоречат положениям J. Bieniarz.
Следует добавить, что некоторым экспериментаторам (Е. Page с соавт.) у кроликов и крыс не удавалось вызвать гипертензию в тех случаях, когда почки подвергали ишемии при беременности. П. Д. Горизонтов и Е. И. Андреева, A. Grollmann с соавт. наблюдали снижение артериального давления при беременности у животных с ранее вызванной экспериментальной гипертонией.