Сторонники аллергической теории

Сторонники аллергической теории

Сторонники аллергической теории (Б. Егоров, Г. М. Шполянский, А. А. Лебедев и Р. Е. Месик, П. Ф. Беликов и А. Е. Маневич, А. И. Серебров, А. А. Никольская, Н. Lin, Michitaka и Kaku и др.) объясняют токсикоз сенсибилизацией организма матери веществами, которые поступают из плаценты или развивающегося плода, с последующей разрешающей реакцией связывания антигена с антителом.

F. Howard полагает, что сенсибилизация организма матери с выработкой антител происходит в результате попадания околоплодной жидкости в материнский кровоток. Однако аллергические анафилактические реакции характеризуются, как указывает П. Д. Горизонтов, рядом проявлений, весьма существенно отличающихся или диаметрально противоположных тому, что наблюдается при позднем токсикозе. К этим симптомам анафилаксии относятся: снижение артериального давления, количества лейкоцитов в крови, температуры тела, свертываемость крови.

Близко к аллергической теории стоит представление о ведущей роли при токсикозе явлений аутосенсибилизации (П. Г. Жученко), нарушения функции ретикуло-эндотелиальной системы (К. П. Улезко-Строганова, И. И. Яковлев). Ряд исследований, выполненных как в нашей стране, так и за рубежом, а также данные об отсутствии при токсикозе весьма специфических особенностей реакции антигена с антителом указывают, что аллергическая теория в этом плане не может быть использована для объяснения происхождения токсикоза второй половины беременности.

Изучение изоантигенной несовместимости между кровью матери и плода позволило выдвинуть гипотезу об иммуногематологическом конфликте как основе этиологии и патогенеза поздних токсикозов.