Иммуногематологические сдвиги

М. А. Петров-Маслаков считает, что к факторам, непосредственно вызывающим заболевание, относятся, с одной стороны, иммуногематологические сдвиги в организме матери и плода, приводящие к специфической реакции у матери с нарушением кортико-висцеральных взаимоотношений, расстройством трофической функции нервной системы, сосудистыми изменениями, гормональными сдвигами, и, с другой — несостоятельность маточно-плацентарного барьера.

О более частом обнаружении при позднем токсикозе групповой несовместимости между кровью беременной и ее плода сообщают Н. Т. Раевская, Л. П. Гридчик, Г. Д. Кытманова. Исследования с изучением резус-и АВО-принадлежности крови не позволили R. Piatt стать на точку зрения о ведущей роли изоантигенной несовместимости в этиологии поздних токсикозов. Следует отметить, что даже сторонники этой гипотезы указывают на отсутствие изоантигенной несовместимости в большом проценте случаев токсикоза.

Важное значение для развития позднего токсикоза многие исследователи (Л. Л. Окинчиц, А. Э. Мандельштам и Э. М. Каплун, Е. И. Кватер и др.) придают расстройству деятельности различных желез внутренней секреции. Весьма существенное место отводится гипофизу и особенно его задней доле, которая продуцирует антидиуретический и вазопрессорный гормоны. Действием этих гормональных факторов легко объясняются такие характерные для токсикоза симптомы, как гипер-тензия, задержка жидкости в организме. Заболевание связывают с расстройством деятельности надпочечников, щитовидной и других эндокринных желез.