Форма капилляров

Форма капилляров

Форма капилляров, даже в случаях средней тяжести токсикоза, обычно изменялась — отмечалась извилистость, особенно венозной бранши, у 54 больных. При тяжелом токсикозе чаще возникали аневризматические расширения, локализовавшиеся в основном у переходной части капилляров (10 наблюдений). Микроскопическая картина в результате деформации капилляров, спастико-атонических (дистонических) изменений нередко носила полиморфный характер. При обследовании 6 женщин капилляроскопически были обнаружены кровоизлияния.

Мы, как и ряд выше перечисленных авторов, наблюдали, что степень выраженности отклонений от той условной нормы, за которую может быть принята физиологически развивающаяся беременность в последние недели, обычно соответствует тяжести позднего токсикоза. Особенно глубокие морфологические изменения (извилистость, аневризмы сосудов, экстравазаты) чаще наблдались при эклампсии и преэклампсии. У 6 больных в результате значительного отека, а отчасти вследствие необычного отвесного по отношению к поверхности кожной складки расположения капилляров дифференцировать особенности их формы не было возможности.

При токсикозе, осложненном гипертонической болезнью, мы не обнаружили капилляроскопически каких-либо характерных особенностей, которые могли бы послужить в качестве вспомогательного фактора для диагностики гипертонической болезни у беременных.