Центральная нервная система

Авторы этих теорий недооценивают или полностью игнорируют центральную нервную систему, которая, как известно, контролирует деятельность желез внутренней секреции. Несостоятельность теории Н. Selye, кроме того, заключается в том, что ее сторонники не учитывают специфичности действия различных факторов внешней среды на организм и необоснованно переносят в клинику ряд экспериментальных данных.

Основную роль эндокринным сдвигам в организме приписывает и большинство сторонников довольно многочисленных плацентарных теорий. В настоящее время установлено, что при токсикозе снижается количество вырабатываемых плацентой эстрогенов, прогестерона и нарастает количество хориального гонадотропина. Некоторые авторы (S. Smith и О. Smith — цит. по А. П. Николаеву) полагают, что за счет старения плацентарного синцития уменьшается продукция стероидных гормонов, образуется токсин, вызывающий заболевание беременной.

Другие авторы (Gy. Ruzicska — цит. по S. Fekete) придают большое значение развитию синцития, продуцирующего в избытке хориальный гонадотропин, который может сенсибилизировать сосудистую систему и способствовать развитию токсикоза. Различий в содержании прогестерона у больных и здоровых беременных, по данным последних исследований (D. Kumar), обнаружить не удалось.

R. Bartholomew с соавт.,S. Fekete и другие авторы первостепенное значение в этиологии токсикозов придают инфарктам плаценты. По R. Bartholomew, инфаркты возникают в результате гипоксии синцития, которая приводит к нарастанию количества тромбопластина, способствующего свертыванию крови.