Гипотиреоидная кома

Еще более редкой клинической формой гипотиреоза является синдром вторичной гипофизарной недостаточности с гипотиреоидизмом, гипогонадизмом, гипоадренокортицизмом, увеличением турецкого седла и повышенным уровнем тиротропина в крови. Этот синдром иногда наблюдается при первичной (ферментопатической) тиреоидной недостаточности с последующим формированием аденомы гипофиза и развитием пангипопптуитаризма. S. Leiba и соавторы сообщили о 3 таких наблюдениях и показали, что тиреоидине гормоны нормализуют функцию надпочечников и половых желез.

Гипотиреоидная кома — не единственное осложнение гипотиреоза, представляющее угрозу для жизни больного. Таким осложнением является также тампонада сердца, развивающаяся в связи с накоплением в полости перикарда большого количества вязкой муцинозной жидкости. Распознавание тампонады сердца обычно не представляет большой трудности, так как она сопровождается характерными симптомами: цианозом лица и шеи, вздутием яремных вен с парадоксальным пульсом, увеличением размеров печени, расширением зоны сердечной тупости и глухостью тонов сердца. Немедленная пункция перикарда для удаления жидкости — единственная мера для спасения больного.

L. Winkelmann и соавторы описали случай гипотиреоза с резко выраженной брадикардией (до 26 в минуту), которая перемежалась приступами Морганьи — Адамса — Стокса, вызванными периодически наступавшей полной предсердно-желудочковой блокадой. Чтобы спасти больную, кроме терапии трийодтиронином, потребовалась длительная наружная электрокардиостимуляция.
В большинстве случаев внешний вид и жалобы больных довольно характерны, что позволяет правильно расценить генез перечисленных выше острых осложнений гипотиреоза.