Вопрос о дальнейшем лечении

После госпитализации больного в отделение (или палату) интенсивной терапии уточняется диагноз с помощью лабораторных методов и консультаций специалистов различного профиля. Первые 8—12 ч, до стабилизации гликемии, каждый час определяется концентрация глюкозы в крови. Вопрос о дальнейшем лечении решается после установления патогенетического диагноза с помощью описанных в предыдущем разделе методов.

Существует много способов каузального лечения гипогликемии, основными из них являются хирургическое вмешательство, заместительная гормональная терапия, химио- и диетотерапия.
Хирургическая операция является методом выбора при лечении инсуломы или эктопированного гиперинсулинизма. Если имеются противопоказания к операции (возраст, распространенность неопластического процесса, тяжесть общего состояния и т. д.), показано паллиативное лечение с помощью цитостатических антибиотиков, стрептозотоцина и адриамицина, которые обладают гипергликемизирующий действием.

В лечении функциональной гипогликемии важное место занимает диетотерапия, предусматривающая ограничение калорийности (25 кал/кг массы тела) и низкое содержание углеводов (не более 100 г с заменой чистых углеводов крахмалом и сложными сахарами). Диета обогащается белком, и осуществляется режим дробного (6—8 раз в сутки) питания, причем все порции равны по калорийности. Иногда на фоне низкоуглеводной, богатой белком диеты наступает ухудшение состояния, то есть учащение и утяжеление гипогликемических приступов, что, по-видимому, связано с аминогенным усилением инсулиновой секреции.