Холерный вибрион

Холерный вибрион

Холерный вибрион обладает хорошей устойчивостью к холоду; во льду он выживает несколько месяцев, а в воде — от 5 до 14 дней, в зависимости от рН, от температуры, от количества органических веществ, от микробной конкурентности и т. д. В сточных водах он выживает 6-7 дней, а в родниковой воде — 2- 3 недели.
В продовольственных продуктах он остается жизнеспособным в течение 10-12 дней, в зависимости от параметров, указанных в отношении воды.

В присутствии возбудителей ферментации или гнилостных микробов, холерный вибрион быстро уничтожается. На грязном белье он выживает 12 дней, а на сухом — 2 дня. На солнечном свете выживает около 10 часов.
Холерный вибрион обладает чувствительностью к теплу: при температуре 50° он уничтожается в 60 минут, а при 100° — мгновенно; при тиндализации доходящей до 58-60°, он умирает в 20-30 минут, а при 80° — в 5 минут.
Холерный вибрион обладает также выраженной чувствительностью к действию химической дезинфекции, в особенности, в среде с кислотным рН (около 4,4). Концентрация хлора, равная 1/10 000 уничтожает его в 15 минут, 5 %-тный формалин или 1 %-тный фенол — в одну лщнуту.

Имея в виду, что возбудитель находится в патологических материалах, содержащих в изобилии органические вещества, для осуществления эффективной дезинфекции следует значительно продлить контакт между возбудителями и дезинфицирующим средством.
Принимая во внимание все вышесказанное, средства и методы дезинфекции — следующие:
Дезинфекция экскреций (испражнения, диарреический стул, моча, рвотная жидкость). Экскреции собираются в сосуд, имеющий крышку, смешиваются с сухой хлорной известью в пропорции 1/5 к весу экскреций (200 г. на 1 литр), или с известковым молоком 2% в двойном объеме по сравнению с экскрециями. В закрытых сосудах контакт должен длиться 2 часа. Ночные горшки дезинфицируются после каждого употребления 0,5%-тным раствором хлорной извести или 0,5%-тным раствором хлорамина; время контакта — 30 минут (как на внутренней, так и на наружной поверхности).