Хлорноватокислый натрий

Все это растворяется в 1000 мл дистиллированной воды, стерилизуется в течение 10 минут при температуре 121°, после чего к раствору добавляется в стерильных условиях:
Хлорноватокислый натрий, 10%-тный раствор… 30 мл; Теллурит калия для конечной концентрации 1/200 000.
Для приготовления плотной среды, добавляется агар в пропорции 15 г на 1000 мл.
6. Среда BS А (Агар с желчными солями, Bile Salts Agar)
Пептон 10 г;
Мясной экстракт (Lablemco) 10 г;
Хлористый натрий 5 г;
Таурохолат натрия 5 г;
Агар 20 г;
Дистиллированная вода 1000 мл.
Доводится pH до 8,8-9 и осаждается при температуре 120° в течение 30 минут, после чего процеживается через вату.
После этого, среда стерилизуется в течение 20 минут при температуре 115°.
Налитая в чашки Петри среда BSA имеет вид обыкновенного агара.
Колонии холерных вибрионов имеют 1-2 мм в диаметре, — гладкие и очень прозрачные, по сравнению с другими кишечными бактериями, которые могут развиваться на этой среде.

К среде BSA можно добавлять лактозу и бромтимолблау, в качестве индикатора; для этого используется 10%-тный раствор лактозы (5 мл) и 0,2%-тный раствор щелочного бромгимолблау (4 мл).
После изготовления, среда имеет ярко-голубой цвет, который не изменяется при развитии холерного вибриопа или других лактозо-отрицательных микробов; этот цвет переходит в желтый в случае развития лактозоположительных возбудителей.