Хлористый натрий

В случае неимения ингредиентов, указанных в оригинальной формуле, среду BSA можно приготовлять и с другими материалами (мясной экстракт другой марки или местного производства, общие желчные соли). Налитая в чашки Петри, среда BSА может сохраняться в холодильнике в течение 4-5 дней.

7. Среда Аронсона:
Мясной экстракт 10 г;
Пептон 10 г;
Хлористый натрий 5 г;
Агар 35 г;
Водопроводная вода 1000 мл.
Эта смесь кипятится в течение 4-5 часов и выдерживается в теплом месте для осаждения; надосадочную жидкость отливают и распределяют по 100 мл в склянки емкостью в 150 мл.
К каждым 100 мл приготовленного таким образом горячего агара добавляют по 6 мл 10%-тного раствора безводного карбоната натрия и кипятят в течение 15 минут, после чего — добавляют:
Сахарозы (20%-тный раствор) 5 мл
Декстрина (20%-тный раствор) 5 мл
Сульфита натрия (10%-тный раствор) 2 мл
Брилльянтного фуксина (насыщенный раствор в алкоголе) 0,4 мл
(Растворы сахарозы, декстрина и сульфита натрия предварительно стерилизуются в отдельности, путем кипячения в течение 30 минут или фильтрования).

Охлажденная до 40°-50° среда наливается в чашки Петри и может, таким образом, сохраняться в темном помещении и при температуре +4° в течение нескольких дней; она окрашена в бледно-розовый цвет. Рекомендуется предварительно проверять каждую партию среды или, при использовании, и засевать одной из имеющихся в коллекции культурой холерного вибриона.