Взятие проб

Если пробы приходится переносить на расстояние, необходимо пользоваться средой сохранения или, прямо, средой накопления с целью ускорения чередования приемов по обработке в лаборатории. Следует выбирать среду в зависимости от расстояния между местом взятия проб и лабораторией: если последняя находится по близости, пробу вводят непосредственно в среду накопления, если же транспортировка требует более длительного времени, используется среда сохранения.

Взятие проб у больного можно производить и с помощью зондов типа Нелатона или с помощью ватного тампона надетого на металлическую или деревянную палочку. Применение ректальных тампонов обладает тем преимуществом, что оно позволяет обходиться без сосудов для собирания испражнений со всеми их требованиями обработки, даже если это в некоторой степени и осложняет процедуру взятия проб.

Заранее стерилизованный резиновый зонд сохраняют в пробирке или в склянке с завинченным колпачком; тампон должен иметь столько ваты, сколько необходима, чтобы впитать 0,1- 0,2 мл жидкости. Если понос прекратился, взятие материала у больных производится после предварительного смачивания тампонов в пептонной воде и их выжимания. После взятия, зонд или тампон «моют» в жидкости, находящейся в склянке (среда сохранения или накопления); тампон можно также оставлять в склянке после удаления его деревянного стержня. Ни в коем случае нельзя оставлять тампон сохнуть, так как проба становится непригодной (Вата, 1970).

Вагиа и Gomez рекомендуют пропитывать жидкими испражнениями больного полосы толстой промокательной бумаги, которую затем нужно вводить в конверты из целлофана или из пластмассы; если она хорошо изолирована, эта пропитанная промокательная бумага не высыхает и вибрионы выживают при комнатной температуре в течение 13-34 дней. Фильтровальная бумага не дает таких же результатов; при таких же условиях температуры вибрионы выживают лишь 3-4 дня.