Выживание вируса

Выживание вируса

В Мадрасе, Rao установил, что в закрытой после ухода больного комнате вирус может быть выявленным спустя 45 дней, а в больнице в Нью-Дели, в тех же условиях, оспенный вирус был найден спустя один год.
Выживание вируса тем более продолжительное, чем ниже относительная влажность.
В струпах, вирус был найден живым после многих месяцев: при комнатной температуре Mac Callum и McDonald определили его наличие после 18 месяцев, а при температуре +4°-после 10 лет.

Wolf и Croon доказали, что вирус аластрима можно выявить в сухих струпах даже после 13 лет пребывания в лабораторной температуре, хотя со значительно пониженным титром, но с сохранением прежней вирулентности.
Эта выраженная резистентность во внешней среде считается причиной возникших в Англии эпидемий (1908-1952), когда не удалось установить иных источников инфекции и было предположено, что ввезенный хлопок был зараженным.

Передача инфекции
1. В результате произведенных до настоящего времени изысканий считается, что почти всегда заражение происходит путем прямого контакта с больным, в особенности после появления сыпи.
Часто, распространение оспы происходит косвенным образом, через зараженные секрециями больного предметы; например, белье явилось причиной заболевания членов семьи и обслуживающего персонала в гостиницах и больницах.

Окружающий больного воздух заражается не столько капельками слюны, выделяемыми кашлем и речью, сколько главным образом крупными частицами пыли, поднимаемыми в воздух с пола или с находящимися в комнате предметов, па которых высохли выделенные больным секреции.