Восприимчивость населения

Восприимчивость населения

Что касается переноса инфекции было доказано, что в этом играет особенно важную роль, каким образом происходит контакт между больным и здоровыми лицами; частота и близость контакта явно влияет на риск переноса болезни. В этом смысле, семья представляет собой основную эпидемиологическую единицу для переноса оспы. Согласно наблюдениям Rao, если контактные лица живут в общей с больным комнате, их заболеваемость достигает 34,4%; если же они спят в другой комнате, заболевает лишь 14,6% из них.

Из той же статистики следует, что там, где семья больного располагает только одной комнатой, заболевает 37,5% из контактных лиц, по сравнению с 17% в семьях, которые располагают большим числом комнат.
Большинство семейных контактных лиц заболевает в течение первой недели после выявления первого случая, что подтверждает мнение о том, что оспа переносится, главным образом, при помощи вируса происходящего из дыхательных путей.

Восприимчивость населения
1. Обычно считается, что любой человек, который не был в контакте с оспенным вирусом и который не подвергался противооспенной вакцинации, обладает чувствительностью к этой болезни.
Восприимчивость населения изменена в эндемических областях, где существует некоторая степень иммунитета, вследствие невыраженных и повторных инфекций, вызываемых циркуляцией оспенного вируса, а также и в странах, где противооспенная вакцинация изменила иммунологический профиль населения.
Наблюдения, проведенные в эндемических областях, показывают, что не все лица, находящиеся под воздействием вируса, заболевают.