Вибриоцидные антитела

Вибриоцидные антитела вырабатываются при действии эндотоксического стимула и указывают на наличие устойчивости бактериальной природы.

Провели ряд интересных исследований в связи с серологическими изменениями при различных обстоятельствах:
— Вследствие вакпинащш титр антител выражение- повышается, в особенности у лиц старше 5 лет (которые на территориях с эндемической холерой иммунизируются неизвестным образом); определение вибриоцидных антител — более чувствительное, чем определение агглютининов (значительное повышение до 96,5% по сравнению с 89,5% среди вакцинированных).
— Уровень вибриоцидных антител возрастает минимум в 4 раза у 82% семейных контактных лиц с положительными копро-культурами.

— Нейтрализация фактора проницаемости у кролика указывает на повышение соответствующих антител в значительной пропорции у больных с подтвержденным диагнозом (у 92% из них отмечается возрастание титра в минимум 3 раза), в соответствии с нарастанием агглютинирующих антител и вибриоцитов. Нейтрализирующая деятельность появляется рано (в течение первой недели после начала болезни) и не отмечается у вакцинированных (по крайней мере, современными вакцинами).

Лабораторные исследования для диагностики холеры
Лабораторные исследования касаются, обычно, больных и реконвалесцентов, здоровых контактных лиц и тех, в отношении которых имеется подозрение о носительстве возбудителей, однако часто приходится исследовать и ряд элементов внешней среды (воду, пищевые продукты, почву, сточные воды с фекалиями и т.д.).
При любых обстоятельствах, единственным критерием, который удовлетворяет клинические, а главным образом, — эпидемиологические требования, остается выделение и идентификация холерного вибриона.