Вариолизация

Вариолизация

Вариолизация
Наиболее старый метод искусственной иммунизации, вариолизация, применяется еще и в настоящее время в некоторых африканских странах, на некоторых территориях Афганистана, Непаля, в Бразилии, хотя и во все меньшем масштабе.

В настоящее время, вариолизация производится при помощи инокуляции оспенного вируса путем различных процедур: надрез или множественные уколы, скарификация, наложение вируса на свежие ожоги; другие процедуры, среди которых и введение через нос, были отменены.

Для вариолизации используются жидкости или струпы оспенных поражений, взятые у больных с легким течением болезни или у лиц, подвергнутых до этого вариолизации. Эти материалы высушиваются, растираются в порошок, а иногда смешиваются с травами или с растителькылш маслами.

Недавно проведенные исследования струпов, используемых для вариолизации в Афганистане указали, что эти струпы обладают инфекционной концентрацией, равной 10в’2 — 105’3 РРи/г.
Вариолизация, однако, представляет собой настоящую опасность ввиду того, что использует вирус способный вызывать обычное заболевание и снова возбудить инфекцию на данной территории.

В Мали было недавно установлено, что 18,3% из подвергнутых вариолизации, заболели, в то время как в смежной группе населения, не подвергавшейся подобной иммунизации, пропорция заболевших равнялась лишь 12,5%. Однако, вариолизация изменила летальность; в последней группе, из 65 больных погибло 11, в то время как среди подвергнутых вариолизации не отметилось ни одного смертельного случая.
Практика вариолизации создает ряд затруднений эпидемиологического порядка и требует полного определения на соответствующих территориях источника каждой отдельной эпидемической вспышки.