Вакцинная инфекция

Вакцинная инфекция

Вакцинная инфекция, какой она наблюдается после противооспенной вакцинации, представляет собой процесс, который не встречается естественным образом; самое большее, этот процесс может возникать при случайном переносе от вакцинированного к контактным лицам, что рассматривается скорее как осложнение вакцинации.

Вакцинный вирус необходимо считать лабораторным штаммом, исходящим от вируса телячей оспы cowpox путем повторных пассажей на человеке и на животных; натуральная инфекция коров (cowpox) может переноситься на людей, причем ее проявления, сходны с проявлениями телячей оспы как таковой, но она представляет собой особую статью. Впрочем, эти вирусы отличаются между собой некоторыми морфологическими и культивационными особенностями.

Правильная интерпретация эволюции вакцинальной инфекции, а именно — местных проявлений, является обязательной для оценки эффективности вакцинации как каждого лица в отдельности, так и коллектива в целом.
Согласно указаниям специалистов ВОЗ, эволюция вакцинального поражения и ее интерпретация приводит к следующим результатам:

Первичная вакцинация считается успешной когда протекает по типичной схеме. Так, между 3-м и 5-м днем на месте инокуляции появляется небольшая папула, которая быстро превращается в пузырек. Последний увеличивается и окружается эритемой различных размеров; в дальнейшем центр пузырька втягивается и везикулярная жидкость становится гнойной.

В этом периоде могут развиваться аксиллярные адениты и появляется лихорадочное состояние. Обычно, пустула достигает наибольших размеров между 8-м и 10-м днем, после чего образуется струп, который отторгается между 14-м и 21-м днем, оставляя после себя характерный рубец. Контрольное обследование результата первичной вакцинации рекомендуется делать к концу первой недели после инокуляции, когда, как правило, должен существовать пузырек или пустула.