Вакцинация

Вакцинация

Вакгатация при помощи раздвоенной иглы широко применялась в Индии, во время экспериментирования, проеденного ВОЗ. Конец иглы погружают в вакцину, а затем производится минимум 15 уколов на поверхность с диаметром в 6 мм. При применении этого метода игла должна быть совершенно сухой во избежание разведения вакцины, количество которой и так весьма небольшое; действительно, используя раздвоенные иглы, осуществляется значительная экономия вакцины, так как для производства одной вакцинации расходуется лишь 0,02 мл, вакцины по сравнению с 0,1 мл, при вакцинации путем скарификации или вращающегося ланцета.

В Индии были проведены сравнительные исследования в отношении эффективности вакцинации с помощью раздвоенной иглы и вращающегося ланцета, причем первый из этих методов доказал свое превосходство. Так, посредством каждого из этих методов, были произведены прививки детям на каждую руку при использовании вакцины в трех концентрациях (108 С//мл, 5,107Р£//мл и 10?PFl7/мл); пропорция сильно выраженных реакций была по крайней мере в два раза большей на той руке, где вакцинация производилась при помощи раздвоенной иглы, и это — независимо от концентрации вакцины. И в группах детей, вакцинация которых производилась только при помощи одного из этих методов, сравнение результатов оказалось в пользу раздвоенной иглы.

— Вакцинация при помощи безигольного инъектора дает очень хорошие результаты; она производилась в испытательном порядке и в Индии, но получила более широкое применение, главным образом, во время кампаний вакцинации в некоторых африканских странах.
Принцип метода состоит в выбрасывании под давлением жидкости, которая проникает сквозь кожу, без помощи обычной инъекционной иглы. В случае вакцинации путем выбрасывания струи, получается скорей внутри дермичное чем накожное проникновение.