Устройство лаборатории

Устройство лаборатории

Устройство лаборатории для диагноза оспы
В план мероприятий по борьбе с оспой входит и подготовка диагностических лабораторий.
Их устройство, а также и обучение необходимого персонала следует организовать заблаговременно.

Имея в виду конкретные условия Румынии, мы полагаем, что деятельность по постановке диагноза может быть централизована в специализированных институтах, а именно — в Институте им. д-ра И. Кантакузино и в Институте вирусологии им. Шт. С. Нико-лау. Сюда будут направляться материалы, взятые у подозрительных на оспу больных, изолированных в больничных корпусах или в больницах, предназначенных для этой цели, находящихся в столице или в различных областях Румынии.

В случае возникновения более обширного очага инфекции можно будет создать диагностическую лабораторию по близости или даже внутри этих больниц, направляя туда заранее подготовленный персонал и, в случае подобности, и специалистов из институтов по специальности.

Независимо от ее местоположения, лаборатория для диагноза оспы должна всеми силами избегать распространение вируса, включая сюда и защиту работающего в ней персонала: для этого ей необходимо располагать соответствующим помещением и квалифицированным персоналом.
Лаборатория должна быть совершенно отдельной от других помещений (хотя специалисты ВОЗ считают, что достаточно располагать одной комнатой в пределах обычной микробиологической лаборатории) и состоять из одной или двух комнат с вестибюлем. Предпочтительно иметь, вместо простого вестибюля, комплекс вестибюл, состоящий из раздевальни, комнаты для одевания спецодежды и ванной комнаты (душевой).
Схема устройства лаборатории, на основании указаний специалистов ВОЗ: