Техника вакцинации

Техника вакцинации

В Индии, первичная вакцинация производится на этом месте, а ревакцинация — на передней стороне предплечья; таким образом, легче делать проверку вакцинаций, и отличать рубцы после первичной вакцинации и после ревакцинации.

Инокуляция вакцины не требует предварительной дезинфекции кожи; когда это необходимо, рекомендуется просто очищать кожу мыльной водой, затем промывать чистой водой и высушивать. Это указание основывается на том, что дезинфицирующее вещество приводит скорее к инактивизации вируса, чем к уничтожению возбудителей на коже. Тем не менее, если дезинфекция необходима, используется эфир, а вакцина накладывается только после полного высыхания кожи.

В настоящее время, существуют несколько методов инокуляции противооспенной вакцины: путем единой или множественной скарификации, путем многократного давления, вращающегося ланцета, раздвоенной иглы или безиголыюго инъектора; последние два метода, по мнению специалистов ВОЗ, дают наилучшие результаты.
— Вакцинация при помощи скарификаций состоит в нанесении линейной царапины сквозь каплю, наложенной на кожу вакцины при помощи соответствующего инструмента (ланцета для вакцинации, инъекционной иглы или иглы Гагедорна, острия скальпеля и т. д.). Инструмент необходимо стерилизовать путем кипячения или опаливания; во всяком случае он должен быть совершенно сухим и охлажденным во избежание разведения вакцины или, соответственно, инактивизации вакцинного вируса.

С помощью данного инструмента, из ампулы берется капля вакцины, которую наносят на кожу; затем производится царапина. Обычно делается только одна линия скарификации, не превышая 6 мм длины; в некоторых странах производятся две смежные скарификации.