Стадия высыпания

Стадия высыпания

Стадия высыпания
За весьма редкими исключениями, эта стадия присутствует постоянно в эволюции оспы и помогает установить точный диагноз заболевания. Экзантема оспы имеет ряд особенностей, отличающих эту болезнь от других лихорадок, сопровождаемых сыпью.

Сыпь появляется спустя 3 дня после начала болезни и имеет вид пятнистой жившая, появляющейся сначала на лице, затем — на верхних конечностях, на туловище и, наконец, на нижних конечностях; этот порядок появления экзантемы не соблюдается только в редких случаях.

Сыпь имеет центробежное распределение; она преобладает на лице и на дистальных частях конечностей будучи более интенсивной на выпуклых, нежели на вогнутых сторонах, причем на задней стороне грудной клетки она гуще чем на ее передней части, а на животе она менее обильна, чем на грудной клетке.

Эволюция экзантемы
Во время их эволюции, сыпные элементы проходят последовательно через стадии макулы, папулы, пузырька, пустулы и струпа.
По истечению 36-48 часов от момента их появления, макулы постепенно переходят в стадию папул; вначале появляются папулы на лице и макулы на нижних конечностях; после двухдневной эволюции сыпь доходит до папулезной стадии на всей поверхности тела.

При внимательном осмотре констатируется, что в центре папул имеется маленький пузырек, прокалывание которого иглой вызывает вытекание небольшого количества жидкости. По мнению Rao это является простой пробой, позволяющей дифференцировать эти папулы от сифилитических если встает вопрос о вторичном сифилисе.
Количество жидкости постепенно увеличивается и папулы превращаются в пузырьки.