Соляный раствор

В госпитале из Поогы (Граспас) вливание начинается в ритме 50 мл/минуту, а затем, по мере улучшения состояния больного, снижается до 25 мл/минуту; вливания следует продолжать до возвращения к корме артериального давления и пульса. В среднем, каждый больной получает по 20 литров.
В госпитале гор. Калькутты ритм регидратации — более медленный. Вводятся 3- 4 литра в течение 3-4 часов. Обычно, достаточны 10 литров на больного; только в особых случаях регидратания требует 25-40 литров.

Соляный раствор — стерильный и ашрогенный; его можно сохранять неограниченное время в прохладном месте, упакованным в мешках из пластмассы. Первый этап регидратации заканчивается после 4-5 часов.
На втором этапе назначается тетрациклин, а затем соли калия в виде сока кокосового ореха (третий этап).
Благодаря накопленному клиническому опыту, индийские врачи назначают необходимые количества жидкости, обычно, не прибегая к лабораторным пробам (во время эпидемий с большим числом тяжелых больных, объем лабораторных проб особенно возрастает и лабораторному персоналу было бы трудно справляться с требованиями).
Обычно, перфузию вливают в одну из вен локтевого сгиба; если они коллабированы, растворы пробуют вводить в бедренную или в наружную яремную вену.

Сердечным больным, соляные растворы следует назначать с большой осторожностью; нужно также проявлять осторожность и при назначении растворов калия больным почками.
Особое внимание требуется в отношении ритма и количества перфузированных жидкостей у детей, во избежание риска гипергидратации.
Дети утрачивают меньшее количество натрия, но большее количество калия со стулом и их водный баланс — более критический.