Различная степень

Различная степень

Помимо распознавания, при помощи морфологического исследования, поражений на хорионаллантоисной мембране, вирус можно подвергать и серологической идентификации (ТГА, РСК или при помощи иммунофлюоресценции), при помощи тестов нейтрализации или путем инокуляции на скарифицированную кожу кролика.

Инокуляцию в двух разведениях производят и на клеточных культурах (клетки или фибробласты куриного зародыша), с последующей инкубацией одной из серий при температуре 36,5° и другой — при температуре 40°. Клеточные культуры исследуются спустя 24-48 часов при помощи.

На одном из следующих этапов, в случае необходимости и если этого нельзя было сделать в течении предыдущего этапа, уточняется тип выделенного оспенного вируса, путем выращивания на хорионаллантоисной мембране в последовательных разведениях и путем выдерживания при определенной температуре; результаты получаются через 5-10 дней из-за чего проба входит в категорию медленных.

Различная степень сложности исследований указывает и на каком уровне их можно производить:
— обычная микроскопия, микроскопия, преципитация на геле, выделение вируса на эмбриональных яйцах, — доступны любой лаборатории, при условии минимального оборудования;
— электронная микроскопия и дифференциация вирусов при помощи инкубации, при различной температуре, в эмбриональных яйцах или на некоторых клеточных культурах, а также и инокуляция животным, — требуют специального оборудования и большего опыта; поэтому, подобные исследования производятся только в специально подготовленных центрах (Институт им. д-ра И. Кантакузино, Институт вирусологии).