Противооспенная вакцинация

В плане борьбы по искоренению оспы, уделяется особое внимание как осуществлению высококачественной вакцины, так и применению наиболее эффективных технических приемов вакцинации.
Противооспенная вакцина

Противооспенная вакцина представляет собой взвесь вакцинного вируса, приготовленную из вакцинной пульпы, получаемой путем соскабливания поражений, вызываемых инокуляцией на скарифицированную кожу молодых животных; в настоящее время, противооспенная вакцина изготовляется почти исключительно на телятах.
Мы напоминаем, что в 1921 г. инокулировали вакцинный вирус в мозг кролика и, при помощи таким образом полученной нейровакцины, была произведена вакцинация свыше 2 миллионов людей в Испании.

Противооспенные вакцины изготовлялись также на куриных эмбриональных яйцах и на клеточных культурах; некоторые из последних оказались действенными при испытаниях на человеке, однако этот тип вакцины еще не применяется в практике (его исследование продолжается).
Противооспенная вакцина отпускается в жидкой форме, глицерин являясь в этом случае стабилизатором вакцинного вируса, или в виде лиофилизированного продукта, который завоевал признание, благодаря своей стабильности, в особенности в условиях тропического климата стран с оспенной эндемичностью, а также, благодаря возможности транспортировки и сохранения.

ВОЗ рекомендует использовать исключительно лиофилизированную вакцину в странах с эндемией оспы или там, где риск ввоза оспы особенно высок; в настоящее время, жидкая вакцина уже не употребляется ни в одной из стран с эндемией оспы. В начале 1970 г. ВОЗ имела на учете 64 лаборатории в 58 странах, где изготовлялась лиофилизированная вакцина; в Румынии эта вакцина выдается Институтом д-ра И. Кантакузино.